La berrea de los ciervos


ciervoLa berrea de los ciervos tiene lugar en la época de celo y apareamiento, que va desde mediados de septiembre hasta finales de octubre. Es un espectáculo sorprendente para escucharlo y observarlo con prismáticos, sin ser visto, ni olfateado, ya que a los sonidos típicos que emiten los machos, se unen las peleas entre ellos, con fuertes encontronazos de sus enormes cornamentas.paisaje

La mejor hora para escuchar o ver este fenómeno es el amanecer o el atardecer.

El club ciclista BTTTREKKING te acerca a los mejores lugares de observación de la berrea, bien en bicicleta o andando, y mediante reclamo propiciamos la concentración de los machos. Los beneficios de este servicio son para financiar este club.

Para contactar y concretar precio: 674 983 255 (Marcos)



Ficha Técnica del ciervo común

Nombre en latín: Cervus elaphus

Familia: Cérvidos
Orden: Artiodáctilos

Suborden: Rumiantes
Altura: 140-150 cm.
Peso: 150-240 Kg.
Distribución:
Europa, Asia, Norte de África y América del Norte.

Habitat:
Bosques mediterráneos, bosques de coníferas, llanuras con pastos y zonas de montaña.

Rasgos característicos:
Su pelo es uniforme y áspero y de un castaño rojizo en verano y castaño grisáceo en invierno; Las partes inferiores son algo más claras. Su cuello es robusto y con el pelo un poco más largo que en las otras partes del cuerpo. Solamente los machos poseen cuernos, que son espectaculares y muy ramificados; Dicha cuerna la pierden todos los años al finalizar el invierno y vuelve a aparecer al año siguiente con una ramificación mayor. La cuerna renovada crece envuelta en una piel aterciopelada llamada borra o correal.

Costumbres:
Son animales gregarios que viven en grupos; Dichos grupos están formados por hembras con cervatillos y algún macho joven, aunque también en el rebaño de hembras puede estar compuesto por algún macho adulto. Normalmente los machos viven en grupos sin hembras. Algunos machos viejos suelen ser solitarios. Durante la época de celo los machos se separan del rebaño y tratan de atraer al mayor número de hembras posible hasta formar un harén. Esta época se conoce como la berrea. Durante la berrea los machos se vuelven muy agresivos con los demás machos que intentan penetrar en su territorio y apoderarse de su harén de hembras, con lo que tienen lugar violentas luchas entre los machos. En algunos casos, algunos de los machos llega a morir por las heridas provocadas por la terrible cuerna del otro macho. Las hembras paren una sola cría después de ocho meses de gestación.

Datos extraidos de la web www.naturalezay caza.com


Texto J.Berrocal para la web www.picosdearoche.com